Река Гауя. Зарисовка

На холме, где кустарник упругую почву окутал,
Я стою, возвышаясь над тихой и темной рекой.
Здесь Луна разливает мертвенные сонные путы
И туман наползает, таинственный, свежий такой.

При неверном свечении множества лун, отражённых
На росе и на волнах, мне чудится зыбкость земли.
Здесь поток не закован в привычное прочное лоно:
Минет век - он уж в миле от прежнего русла вдали.

Отчего, красноватый песок, ненадёжный повеса,
Изменяешь ты людям, с утёсов ссыпаясь всегда?
Как доверит строитель владельцу шумящего леса
Города и деревни, надежды и годы труда?

«Не песчаник виновен, - я слышу, - то Гауи сила
Точит берег высокий, людей и природы союз,
И уносит деревья, ограды, причалы, могилы,
Где-то в море бросая небрежно украденный груз…»

Ты, поток-похититель, скажи, что за странная прихоть -
Отнимать без возврата, живому всему вопреки?
Неужели не видишь, как людям приходится лихо?..
Долго слушал я рокот и плеск непокорной реки…
1987, 2021


Рецензии