Не молчать

Тем утром она в первые за долгие месяцы
Накрасила губы и расчесала волосы.
Младшую она взяла на руки, старшего за руку
И сделала шаг.

Каждый день серые стены сдавливали виски,
Хотелось забиться в угол и дрожать, как эти серые стены,
Сжимались вены, лифт падал с 17-го этажа.
Она не хотела, но мать должна гулять
Каждый день выходить на свежий воздух.
Ведь детям так нужен свежий воздух
И каждая мать обязана гулять.
Обязана, когда хочется спать,
Когда детский плач застревает в горле,
Когда вместо тебя лишь тень в углу у шкафа
Когда не осталось ни боли, ни страха.
Зажатая стенками лифта, стенами домов,
Стянутая щупальцами проводов.
А его никогда не было рядом,
Он же работает, так надо.
Так живут все и всегда, испокон веков,
Вот только прибавилось проводов.
Да дома стали выше, выше, выше,
Кошки не гуляют по таким крышам.
В городе мертвых нечем дышать,
Но надо, надо, надо гулять.
Надо готовить и вытирать пыль,
Может, муж накопит на новый автомобиль
На котором и уедет к любовнице,
Молодой, не знающей,
что
надо гулять.

А она сделала шаг.


Рецензии