Неясный разговор морских песков под ветром и тихий
Неясный разговор
Морских песков под ветром
И тихий шёпот волн.
К чему напрасные гаданья
Вот записалося оно.
Налёт ватаги оголтелой
Был сбит полётом метких стрел.
Драккар горел за мысом дальним.
Спасенья для ватаги нет.
Прижаты к мысу, кипень моря
Сбивала с ног неровный строй.
В полон - не брать! Заказ дороги!
Пусть кости строжат для других!
Последний юноша упруго
Сбивал мечи, прикрыт щитом.
Стрелой! Взметнулись луки…
Но где, же он?! Лишь щит летит
Навстречу строю и разбегается волна.
В доспехах?! Быть того не может!
Лови! Ведь должен он вздохнуть!
По сторонам! И стрелы целят море –
Как воин должен смерть принять!
Утоп. И стало зябко.
Теперь побродит по ночам!
Насмешкой взор и брошен шит!
В волнах искать там жутко - он отомстит.
Забрав трофеи, шли в селенье.
Шагает сзади - щит за спину –
Испытан воин и не боится мертвяка.
Но думает, бесспорно, жив противник смелый
И вспоминает жест юнца.
Рука… Рука…. Кольчуга
С макушки до колен
Короткий меч, а щит?
Всё взгляд его спиною чую
Дай щит! И взяв, задумчиво глядел.
Он не варяг! В щите торчит лучина!
Конец обуглен у неё! Остановился
И щит свой положил к ногам.
Мой меч возьмите,
Я тут останусь по делам.
Делить добычу!
Старейшины решат.
Что ж сосны вековые,
Похоже, будет разговор
И чуть он кликнул - Один не бог!
И со спины спокойно - бог не Один!
Берсерк? Ответом тихая усмешка.
Лучину углядел – всё видел я.
В набеге был захвачен?
А конунгу присяга?
Вот этою лучиной
Когда-то был убит берсерк,
Что матери моей
Сломал в набеге спину.
Был честный бой.
Мне нужен был
Лишь путь в дружину.
Его я кубок расплескал.
Ты был рабом?
Берсерк не будет биться
Тебя бы просто кинули ко псам.
Да это так. Но псов порвал
И тем я уваженье заслужил.
И приглашение в дружину.
Не верю! Я знаю псов варягов!
Сразись со мной,
Ты со шитом, мечом
Я голыми руками.
Я старший! - Воин встал упруго.
Не думал оскорбить тебя!
И голову склонил, но только битва –
Позволит правду нам узнать.
А воин смотрит.
Не всё ты молвил
Я обещал вернуться.
Не спрашивай кому.
Есть выгода тебе и роду
Когда соединимся мы.
Так бой?
В чём выгода твоя?
Вернуться. А остальное не сейчас.
Угрозы нет. Я поклянусь лучиной
Недаром в щит она легла.
Вести нельзя тебя в селенье.
Ты враг и поле битвы не остыло.
Иди на берег и укройся.
И жди, я посоветуюсь и подойду.
Подумай что сказать.
Я буду не один.
И только - правда –
В ней жизнь твоя.
Свидетельство о публикации №121101908127