В одинаковых шляпах

Так устроены боги... Вроде банка.
Ничего не дают просто так.
Люди, люди! Вас строят по рангу
и приказывают: - Шире шаг!
«Левой, левой! Такой нынче век.
Ни о чём не жалей. Бог рассудит»...
Ну, а я не хочу. Ну, а я ЧЕЛОВЕК!
В рангах левой не буду.
Я мечтою измучен
о свободе и воле...
Но с цепи вдруг спускают специально обученных
бить до боли и колик.
Пряжка, пояс и связка. Значит, ключники.
В одинаковых шляпах.
Знают, как застегнуть на запястьях наручники,
а во рты сунуть кляпы.
Шепчут на ухо: - Мы наместники.
Так устроено богом.
Жги стихи. Прекращай свои песни
и не думай о многом.
Есть и хлеб тебе, есть и зрелища.
Вот и цены - чуть ниже на гречку.
Мы здесь царево око недремлющее
для таких человечков...
Не хочу! К чёрту око!
Обещал мне Господь откровения,
справедливую правду высокую,
третий глаз и четвёртое зрение.
Но устроены боги... Для случая.
Всё у них здесь по рангу налажено.
Вновь пускают специально обученных
сквозь замочную скважину.
Снова зуд на запастьях и жжение...
Не усвоил урок?
Ты, похоже, их этих... Блаженных,
и, конечно, пророк.
Всё стихами болезного пучит.
Надоело жужжанье осы.
    Щёлкнул тумблер. Экран. Там специально обученные
из попсы...      
    Оттолкнули, вошли круче смирных овечек.
Ты пиши про любовь. Темы хватит на век.
Мы обучим тебя, человечек.   
Запылали листы со стихами от свечек...
    Врёте! Я — человек!
Ночью пепел стихов собираю для кофе
вместо сахара. Можно - в чай.
А ещё самогон чистить в штофе.
Но, стучат...


Рецензии
тяжело жить, мир меняется и не понятно куда, но не жить хуже. а мы не будем строиться и петь хором. не будем и всё.спасибо за этот стиш

София Генюк   19.10.2021 22:23     Заявить о нарушении
Привет Софи! Спасибо тебе.

Александр Вайт   19.10.2021 23:02   Заявить о нарушении