Целебный мир, растений наших...
Рассказы о целебных дикорастущих и культивируемых растениях.
Первая часть.
Обыкновенный абрикос.
Обыкновенный абрикос.
Иль – «Абрикос обыкновенный».
Семейство, розоцветные,
Дикий - живёт в горах Тянь – Шаня.
Оттуда происходит он.
Впредь культивируется фрукт тот,
На юге. На Кавказе есть,
Юг Украины, на Молдове.
И в Средней Азии ещё ж…
Плоды содержат часть кислот там,
Есть органические в нём –
Яблочная, лимонная.
Также янтарная есть в нём.
Флавоноиды, катехины,
Имеются. И витамины есть:
А, С, В (1) и В (2), также другие.
Есть микроэлементы в нём:
Калий, железо, и другие…
Мякоть плода богата же,
Углеводами, сахарами.
При диабете сахарном,
Учитывать это всё надо.
А в семенах растения –
Аминокислот много разных.
Включают в рацион сей плод,
При нарушении системы,
Сердечно – сосудистой. Иль,
И при повышенном давленье.
(Артериальном)
Также, коль снижен аппетит.
При малокровии, ещё же,
Туберкулёзе. При больной,
Печени. При болезнях почек.
(Хронических заболеваниях почек, сопровождающихся
отёками)
(На Востоке – абрикос считают плодом ДОЛГОЛЕТИЯ)
В питании применим плод.
С творогом и изюмом его,
Можно там нафаршировать,
На место косточек засунуть.
(Полить сиропом или сметаной)
Крем с абрикосов делают,
С мякотью. Но, всего всё ж лучше,
Есть свежим этот абрикос,
Большая польза с того будет.
Аир обыкновенный.
Аир обыкновенный есть,
Семейство аронниковые.
Он многолетний, травянист.
Прямостоячий его стебель.
В 100 сантиметров в высоту.
С одной стороны – желобчатый.
С другой – он с острым там ребром,
У основанья – красноватый.
(часто с лиловым оттенком)
Цветёт в мае – июле тот.
В условиях же Украины,
Он не даёт плодов совсем,
Растенье – выходец с Китая.
Также из Индии. Лишь там,
Насекомые проживают,
Что опыляют этот вид,
Цветки аира. Плод – имеет.
Продолговатая на вид,
Ягода. Красного же цвета.
К тому же и сухая та.
Аир, корней имеет много.
Части растения того,
Все, а – особо корневище,
Имеют сильный запах. Тот,
Очень приятный в ощущенье.
Встречается по берегам,
Рек и озёр, и водоёмов.
На заболоченных местах.
Часто заросли образует.
(Порой и с примесью осок и хвощей)
Распространение у нас,
С татаро – монгольского ига,
Пошло тогда ж. Ибо они,
Полезным тот очень считали.
Они думали, что аир,
У берегов же чистит воду,
Делает безопасной ту,
Для их здоровья, и животных.
Бросали корневища те,
В реки, озёра на стоянках.
Поэтому распространился тот,
По всей тут территории.
В Европе Западной, где всё ж,
Нашествий татар не имели,
Аир долго считался там,
Растением южным и редким.
Корневища, которого,
Засахаренные тогда ж,
Как дорогой деликатес,
С Константинополя возили.
Вторая часть.
Аира корневище ведь,
Эфирное масло содержит.
Крахмал, дубильный элемент,
Аскорбиновые кислоты.
И в листьях также масло есть,
Эфирное. Также немного,
Дубильного и вещества,
Аир пользуют в медицине.
Корни аира издавна,
При эпидемии там гриппа,
Использовали. Также тиф,
Холера ими там «лечились»
Как предупредительное,
Средство от тех всех заражений.
Отвары иль настойки там,
Из корневища применяют.
Отвар – от выпадения волос.
Настойкой – раны промывают,
И язвы. Также порошок,
С корня пользуют, как присыпку.
Чувство изжоги снимет тот,
Зубную боль утихомирит.
Желудочно – кишечный тракт,
Корни аира лечат также.
Печень и мочевой пузырь,
Систему нервную подлечит.
Туберкулёз и ревматизм…,
При эпилепсии поможет
(Ещё ж гинекологии применяют корневище аира)
И в парфюмерном деле тот,
Берут для ароматизаций:
Мыла, помад, кремов. Ещё ж,
Для порошков зубных применят.
В питании он применим.
Из листьев, с верха корневища,
Готовят даже вкусное,
И ароматное варенье.
Заменит корневище то,
Корицу и орех мускатный,
Перец. Эфирные ж масла,
И в ликёро – водочном деле.
(Поэтому в некоторых странах Западной Европы, аир
Давно введён в агрокультуру для промышленного выращивания)
С аира и салат хорош -
Растенья молодые листья.
Внутренние используют.
От этого лишь польза будет.
Квасы с аиром делают,
Отвар в простой квас добавляют.
Цукаты делают с корней,
Отвар идёт в различных целях.
Продолжение следует.
+
Свидетельство о публикации №121101906575