Нет в космосе вчера и завтра...

Я человек , я посредине мира ,
за мною мириады инфузорий ,
передо мною мириады звёзд .
Я между ними лёг во весь свой рост  -
два берега связующее море ,
два космоса соединивший мост .


( Арсений Тарковский )






Нет в космосе вчера и завтра -
Есть лишь сегодня,но когда
Земля встречает космонавта,
То так бывает иногда,

Что он,как в сон попавший автор,
Не сразу в явь опять войдёт,
Когда вчера и иже завтра
Привычно снова обретёт.

И я,о том,конечно,зная,
Не напишу таких стихов,
В которых будет жизнь иная
Гораздо выше облаков, -

Я буду помнить,что пространство
Живёт одним единым днём,
Нам обещая постоянство:
Ибо мы в вечности живём.

...

Да,звёзды тоже умирают,
Всё ж возрождаясь вновь и вновь !
А это значит:кто слагает
Стихи - к тому себя готовь,

Что ты касаешься нетленной
Животрепещущей среды,
Которую зовут Вселенной -
Основе для любой звезды !

Ведь,даже наблюдая Солнце,
О том не стоит забывать,
Что то для нас одно оконце -
Пусть мы иные открывать

Всю жизнь свою стремиться будем,
Не забывая то,что мы,
Пока мы живы,не забудем -
Что дети всё ж одной звезды,

И раз за разом возвращаться
К ней станем:ибо отчий дом
Не станет навсегда прощаться
С тем,чем сегодня мы живём !






19.10.2021


Рецензии