Свеча

Художник на окраине села
Остаток  жизни проводил в забвенье
В  избушке у колодца - журавля
Наполненном прохладным вдохновеньем

Когда - то знаменитый !

Мир людской , его  творенья
Видел в  галереях
Он  прославлял  деревню,
Край родной,
Что душу человеческую греет

Картины уезжали за  рубеж,
За ближние границы и в Россию,
Осколки  вешних грез,любви,надежд,
Лугов цветущих, зимние мотивы
----
Он больше не  писал,
Дрожала кисть
В  руках
И расплывались краски
В глазах сгущался полуночный мрак
И,наконец,свеча  угасла

Прошелся слух- дом на краю села
Купили  дачники
И скоро въехав,кидали мусор
В  место  для костра:
Подрамники, мольберты, краски, ветошь

Дымился холст,коробился картон,
Сжирало пламя дивные пейзажи
Из жизни отлюбившей и чужой
Не модной, не сегодняшней-
Вчерашней

Под кучкой пепла остывал талант
Рассыпавшийся с ветром на крупицы
Но  всеже
Где-то,где-то,где-то там
Он с чьих-то стен
Глядит на наши  лица
Не  рамкой дорогой
И  не  ценой,
А  сердцем  , обнаженным
До  предела
В  котором  даже в мертвенный покой
Свеча  горела !


Рецензии