Притча о Компасе
Одни называли эту тайную силу течением, другие – ветром, третьи – морским духом; а некоторые уверяли, что стрелка движется по направлению с юга на север, другие же уверяли, что с севера на юг. При этом между учёными поднялся жаркий спор, итак продолжалось во все дни их экспедиции. Но, вдруг совсем неожиданно раздался очень сильный толчок, а затем и громкий треск – так их корабль налетел на скалы и треснул пополам; а вода с силой хлынула в каюты.
Тогда всех учёных охватил ужас, они, забыли, и думать о компасе, мигом спрыгнули со своего тонущего корабля и спаслись на скалах. Что же до их корабля, то он утонул в бурных волнах. И вот, сидя на голых скалах, промокнув с головы до пят от солёной морской воды, они все единогласно решили, что им не следовало свою жизнь всецело доверять компасу.
Свидетельство о публикации №121101904434