Раскольники. Часть 2

Долго шли через леса и болота раскольники,
Пробирались мимо царских застав и засек.
Но не все ушли вслед за наставником,
Многие рассудили по-житейски просто,
Стоит ли из-за перста привилегий лишаться!
Половину лета раскольники были в пути,
Много раз бились с царскими ратниками,
Но и силой, и оружием превосходили их,
А главное, бились они за Веру и свободу свою.
Встретили в пустыни раскольников радостно,
Напоили, накормили и успокоили души.
Отвели им место для постройки скита-острога,
Строить его и пропитанием помогали,
Стала эта земля для раскольников раем.
Было здесь всё не так, как на царской земле,
Жили здесь все по своему Уставу,
А Большой собор в пустыни делами вершил.
Каждый работал здесь ради всей братии,
Ради тех, кто молился двумя перстами.
Каждый скит имел своего большака,
Но решения принимать лишь вече могло
И женщины были равны здесь с мужчинами,
Могли они все дела вместе с ними решать.
Ширилась, разрасталась Выговская пустынь,
Набирала силу, с городами заводила торговлю
И даже к Америке бегали щельи раскольников.
Каждый ребёнок в пустыни должен учиться,
А кто леность являл, разум вбивали розгами.
В каждом ските учили детей географии и риторике,
Как по звёздам в море ходить и по солнцу,
Художества изучали и учились иконы писать,
Здесь писалась история государства Российского.
Михаило Ломоносов вышел когда-то отсюда,
Многое постиг он в раскольничьих скитах,
А потом ушёл, чтобы дальше продолжить учение,
Свое согласие дали на то раскольники,
Увидели они в нём незаурядного человека.
А Выговская пустынь разрасталась всё шире,
Вобрала она в себя Каргополье, Онежские берега,
Да ещё Архангельск и другие пустошные земли,
Становилась она в государстве своим государством
И не было сил у царя уничтожить это гнездо осиное,
Хоть и хотелось сжечь ненавистных раскольников,
Запереть их в срубах и уничтожить всех до единого.
Ему бы в Москве навести порядок и власть удержать,
Да в городах, что вблизи, бунтарский дух усмирить.


Рецензии