Карманный оракул. 2 По мотивам Грасиана

Карманный оракул. №2
«Натура и культура», суть,
И к каждой есть трактовка,
Нам данная из прошлого
 Оценки «заготовка» …
Пусть многое меняется,
И в реку нельзя дважды,
Поймёт невежда ль, что слывёт
Он «неучем» однажды?..

Как обрести достоинство?..
И много ль чести в этом?..
Когда нам легче учится,
Зимою или летом?..
И что есть «дарование»,
Кто дар нам преподносит?..
И кто в авоське сонмы книг
С собою вечно носит?..

Как дать образование,
Нас розгами смущая?..
Или, быть может, пряником
За «знанья» угощая?.. 
Не быть двум позвоночникам
В одноголовом теле,
Натуре и культуре ль быть
Столпами, в самом деле?..

Понять своё призвание –
Вот главная задача,
И если есть помощники,
То это ль не удача?..
А кто не ошибался, тот…
Тот был при жизни «трупом»?..
Признать ошибки – смелый шаг,
А не признать их – тупо!..

Как сделать верный выбор вам,
Взять в жизни своё место?..
Когда, ответьте, искренно,
Вам было «ВСЁ» известно?..
Прельщает лёгкость, верно ведь,
А тяжесть отвращает!..
И что такого «круг друзей»
Сегодня обещает?..

Преемственность!.. Она одна
Реально что-то стоит!..
Кто замок без фундамента
На зыбкой почве строит?..
Услышать – дело первое,
Потом – понять, второе…
«Возможности», «потребности»
И «край родной», всех – трое.
19.10.21 (9.50-10.10)


Рецензии