Перед лицом ушедших былей...

Перед лицом ушедших былей
не вправе ты кривить душой ,  -
ведь эти были оплатили
мы платой самою большой ...


( А.Твардовский )






Соседу восемьдесят три:
С мочой на поясе бутылка ...
Такого лишь разговори,
И неуместною ухмылка

Становится твоя в момент:
О прошлой жизни вспоминая,
Неразговорчивый клиент,
О той не понаслышке зная,

Такое вспомнит,что поэт
Воспоминания в поэму
Оформит:тот на склоне лет
Решит любую теорему !

Да,он не воевал,но был
Концлагеря невинной жертвой ...
За что прибавку получил
Большую к пенсии посмертной.

И гложет зависть "стариков",
Что в шестьдесят имеют крохи,
Свободные от тех оков,
О коих школьные уроки

И ныне в выручай-стране,
Не забывающей об этом,
Увязшей по уши в дерьме,
Тем предлагаемым поэтом,

Что вволю жрал и сладко спал,
Рукой махнув на Полк Бессмертный, -
Пусть даже кто-то воевал
Из родичей души инертной !

...

Старухе восемьдесят два,
Чей разум с головой не дружен,
Став пищею для языка,
Чей сплетней ум,увы,контужен:

Ибо она со стариком
Гребёт,как говорят,лопатой,
Живя в районе небольшом
С фантазией весьма богатой.

...
...

Россия памятью сильна,
Не забывая об убогих.
Но в то же время и больна,
Границ не соблюдая строгих

Морали в обществе таком,
Где происходит что угодно,
Идя привычно напролом, -
Ведь то от критики свободно !






19.10.2021


Рецензии