На Северной Двине

Ночные облака — в огне янтарно-алом.
Вечернею зарёй пылает небосклон.
Устюг Великий спит в безмолвии усталом,
И бродит по реке Аттилой мирный сон.
Лучист хрустальный свет в зовущий сердце дали —
Широкою равниной бегущих сонных вод!..
Далёкий берег лёг полоской синей стали,
И золотом сверкает лазурный небосвод...
Вблизи — чуть слышный плеск в тени речных излучин.
Налево — стройных мачт недвижный тёмный лес...
А даль горит, зовёт! И радостен, и звучен
Сияющий простор под куполом небес.
Покой и тишина. Умолкнул шум рабочий.
Туристский теплоход идёт, шумит вдали...
И всплеск прибрежных струй, и шорох чудной ночи
Слились в закатный час с дыханием земли.

                18.10.2021 г


Рецензии