Баллада о хорошем и не очень

Для резиновой калоши
настоящая беда ,
если день  -  сухой , хороший ,
если высохла вода .


( О.Мандельштам )






Балладой о хорошем и не очень
Я завершаю цикл пафосных баллад:
Мой разум на сюжеты обесточен,
Отвергнув рай мифический и ад,

В которых плюс,сразивший Голиафа,
Стал минусом,родив таких детей,
Приветствовал которых Каиафа,
Презревший Сына Бога иудей.

То образно,конечно,но основа
Того,о чём я ниже,такова,
Что ничего в поэзии не ново,
Которая от праздного ума.

О правде говорить никто не хочет,
предпочитая правдой пафос величать:
О чём поэт сегодняшний хлопочет -
Кому же,как не мне,поэту,знать ...

Я вдоволь наигравшись в Дон Кихота,
К такому неизбежно прихожу,
Что устарела роль для жизни доброхота,
И я её излишней нахожу,

Слагая стих,в котором неизменно
Добро всегда одержит верх над злом,
Тогда как отвергает жизнь мгновенно
Такой расклад,перевернув тот кверху дном.

Но мы,поэты,продолжаем,зная это,
Упрямо роль привычную играть,
Кося под благородного поэта,
Которому (меж нами) наплевать

На то,что в жизни нашей происходит,
На то,что мы,увы,идём ко дну,
На то,что всяк с ума при этом сходит,
Предпочитая миф тому,что наяву.

...

Вполне возможно то,что я,увы,не первый,
Решившийся об этом напрямик
Сказать в стихах,всем действуя на нервы
И провоцируя читателя на крик ...

Но,видит Бог,кому-то всё же надо
Периодически о том напоминать,
Что все стихи на будний день - бравада,
Что смысла нету вообще стихи слагать,

Учитывая факт,что те бесцельны,
Скатившись неуклонно к естеству,
Презрев сюжет не пафосный,а цельный,
О Боге вспоминая к Рождеству,

О близких и родных лишь в день кончины,
О матери с отцом лишь иногда,
Когда прессуют негативные причины,
Напоминая нам о том,что никуда -

Без памяти,без помощи усопших ...
Да что об этом толку говорить -
В стихах,опять же,пафосных и общих,
Которые - раз плюнуть - сочинить ?!

...

Не потому ли я изгой и оным буду
До той поры,когда земной закончу путь,
Не превратившись всё ж,как многие,в Иуду,
Стихом пытаясь правду жизни обмануть ?

Не знаю,может быть ...  Но то отмечу,
Что и в моих стихах немало сна ...
Не потому,что я при том в провидцы мечу,
А просто потому что жизнь полна

Таких,поверьте на-слово,сюжетов,
Что не похожи на привычную нам быль,
Вгоняя в ступор пафосных поэтов,
Сдать предлагая им стихи свои в утиль !

А-а,ладно,что о том,о чём не стоит -
Пусть я изгой - публично говорить,
Пусть даже то и крайне беспокоит:
Иного мира всё равно не сотворить -

Будь даже трижды гением при этом
Не в ногу зашагавший вдруг поэт,
Оставшись всё одно таким поэтом,
Которому давно уж веры нет

И вряд ли та когда-то возродится,
Учитывая тот прискорбный факт,
Что для того,чтобы поэтом утвердиться -
Необходимо заключить с обманом пакт.

Вот потому-то я,о том,бесспорно,зная,
Закончу цикл пафосных баллад
Ещё одной,при том осознавая,
Что я тому,увы,совсем не рад ...






18 октября 2021 г.


Рецензии