Вряд ли

Как будто поднёс кто-то спичку,
Сады утонули в огне.
А птицы поставили птичку
На этом октябрьском дне.

А дна-то у неба и нету.
Дуть ветры повадились вспять.
И солнце подкинет монету,
Да вряд ли успеешь поймать.

Подкинет, да вряд ли потратить:
Не лезет в дырявый карман.
Расчерчена явь на квадраты,
И пущены сны на корма. 

Дожди не в линейку, а в клетку,
Исписана мелко тетрадь.
В грудную стеснённую клетку
Пытаешься сердце загнать.

Загнать ретивое не фокус:
На нежность повышенный спрос.
И звёзды по левому боку,
И бережный свет на износ.

А птицы сплывают на нерест,
А рыбы вьют гнёзда во льду.
Со временем силами мерясь,
Часы тормозят на ходу…

Верфь улиц – лес мачт корабельных,
А парус зовётся зимой.
И вечер бредёт – коробейник
С пустой перемётной сумой...


Рецензии