Горихвостка

Вверху белеет облака извёстка.
Глядит на небо птица горихвостка -
названье происходит от хвоста.
Оранжевый тот хвост дрожит, как пламя.
Каким огнецветными делами
весь день июльский птица занята?

Но горихвостка - из породы щуплых
и без проблем свивает гнёзда в дуплах.
Её неповторимый женский блиц -
в гнезде, как в обустроенной каморке,
откладыванье сказочной пятёрки,
как небо лета, голубых яиц.

Но мы в садах, что птицами богаты,
сплошь применяем ядохимикаты -
любой садовник думает, что прав.
И приговор звучит довольно жёстко:
всё больше исчезает горихвостка,
наевшись человеческих отрав.

Мы, граждане с судьбою бледноликой,
усвоили из классики великой
одно: таи, скрывайся и молчи.
Любителям наличек-безналичек,
что нам сейчас до жизни этих птичек?
От них у нас потеряны ключи...


Рецензии