Несколько мыслей о мухоловке-пеструшке

Грудь белая и чёрная головка.
Как хороша пеструшка-мухоловка!
Красотка - это видно без очков.
В её названье кто-то суесловит,
ведь мух она гораздо меньше ловит,
чем гусениц и всяких паучков.

Пусть так, но всё равно она не промах,
поскольку ест десятки насекомых,
прожорливое очень существо.
Тем насекомым выпало родиться
затем, чтоб в рот попасть какой-то птице, -
и более - увы! - ни для чего.

Об этом размышляю неустанно.
В природе всё двусмысленно и странно.
Но что поделать, мир её таков!
И всё равно какая-то издёвка
в том факте, что пеструшка-мухоловка
личинок ест, цикадок и жуков.

Малявка эта платит щедрой данью
всеобщему взаимопоеданью
в Пандорином сосуде бытия.
Пеструшка, между прочим, прогрессивна
в той степени, в какой и агрессивна, -
как нравится вам формула моя?!

Хотелось бы в сей план внести поправку.
Ну почему ей не щипать бы травку,
не склёвывать бы сочные плоды?!
О мухоловка, жадная пеструшка!
Вселенная смеётся, как Петрушка,
не видя в смерти горя и беды...


Рецензии