Рассуждения трупа Юрия Витальевича

Зимой бывает, снег наметает
На холмики старых могил
В них люди лежат, и вспоминают
Кем каждый при жизни был

Вы скажете, трупы? Со временем кожа
Теряет товарный вид,
Сливаясь с ландшафтом несколько позже.
О чем это говорит?

Какое значение внешняя сущность
Имеет для нас, не пойму?
С годами всё глубже, а значит, всё лучше,
Люди растут в глубину.

Морщины на лбу, на щеках и на шее,
Усталость от лет на лице,
Но связи нейронные мозга сложнее,
значительно в самом конце.

И вот человек умирает, и что же,
как будто теперь его нет?
Да вот он, такой же, ну, очень похожий,
И в ту же одежду одет.

Наука в Европе, а также в Китае,
Без всякого волшебства
Решила давно: после смерти теряют
Способность жить существа.

Жизнь мозга - знак равенства - жизнь человека,
Мозг умер - значит, умри.
Протухли мозги - не поможет аптека,
И улица, и фонари.

Но где же граница, после которой
Уже человек не торт?
Вот только веселый был и здоровый,
А вот уже наоборот,

Наука не знает про таинство духа,
Про душу и не-бытие.
Почившее тело к воздействиям глухо,
Коль мертв - гнить в могиле тебе.

Но если на краткий миг всё же прикинуть,
Наука, простите, алло!
Не может так запросто в вечности сгинуть
То, что когда-то жило,

Смотрело вокруг, восхищалось, любило
Надеялось что не умрёт,
А после состарилось, умерло, сгнило.
И никого не волнуёт.

В минувшее время, в Египте, на Крите,
Тела опускали в бальзам,
Умершего вы не разговорите,
Но внешне приятно глазам.

А ныне - к червям, иль в огонь, в крематорий,
Студентам-врачам, и на лёд,
Я сам не знаток посмертных историй,
Быть мертвым - не сладкий мёд.

Давайте прощаться, я вижу, за кадром,
Бьет оператора дрожь,
Ложись-ка в могилу со мною ты рядом:
Пока не умрешь, не поймешь.


Рецензии
Вот это Вы дАли!Что труп вспоминает,
При жизни кем не был, кем был...
Есть только дней сорок - "инфо" развевает,
Молчанье живёт средь могил...

"Отыдеши в землю" - не праздное слово,
Закон то Вселенной Творца,
Но то, что воскреснешь ты снова и снова,
Закон непреложный - Отца!

Душою не старься!Трудись, Человече!
Руками другим помогай!
Ты есть Искра Божья,твой путь бесконечен -
Для жизни возделывать Рай!

Талантливые стихи Ваши...
С жизненным опытом, не сомневаюсь, станут светлее...

Светлана Некрасова 6   14.12.2021 14:00     Заявить о нарушении
Светлана) спасибо, и поинтересуйтесь у гугла, кто этот "Юрий Витальевич, труп".

Акаденис   14.12.2021 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.