Сухума дар, зеленый камень в форме клюва...

Сухума дар, зеленый камень в форме клюва,
На камушке багровое пятно.
На нем святого Василиска кровь уснула…
Волной обласкан, украшал он дно.

Глаза закрой, до камушка коснись ладонью,
Почувствуй знойный полдень… Дуб сухой…
Святой привязан к дубу, истекает кровью.
Вдруг свыше глас – «Не бойся, я с тобой».

Под окровавленной стопой земля качнулась,
Листочки распустил воскресший дуб.
Скала, родив во чреве влагу, содрогнулась!
Вода коснулась до иссохших губ.

Навеки вечные забил исток целебный,
Под куполом листвы разлив волну.
К воде прозрачной все идут: богатый, бедный,
Чтоб в покаянье смыть с души вину.

Мой камушек, со дна ты разглядел ли деву?
Заметил тихий свет лазурных глаз?
Пила тем летом от истока… Очи к небу,
С мольбой взывали… Где она сейчас?

Сухума дар, зеленый камень в форме клюва,
Мне друг привез. Эх, съезжу сам туда.
Чтоб встретить девушку у вод, под тенью дуба,
Чтоб обручила нас навек вода…

22 августа 2015 г.


Рецензии