Ты вернулся, сынок!

        Летним днём, дорогой просёлочной,
        Чуть хмельной от такой тишины.
        Торопясь, то в гору, то с горочки,
        Возвращался солдатик с войны...

        Гимнастёрка чернела от пота,
        За спиною нехитрый мешок,
        Да медали звенели о чём -то,
        Шёл домой, в отчий дом паренёк.

        Вдоль дороги раскинулось поле,
        А на поле - косынки пестрят.
        Ох ты, долюшка, женская доля,
        Там бабёнки снопы теребят.

       Вдруг одна опустилась на стёжку,
       С головы свой платочек рванув.
     " Мой сыночек, кровинка, Алёшка ! "
       Крик её разорвал тишину...

       Как без чувств на груди голосила,
       В крепкий "узел "его захватив.
       " Похоронку ведь я получила,
       Но я верила в то, что ты жив "

       Бабы слёзы платком вытирали,
      " Моего ты не видел. скажи "?
       И надежда их всех окрыляла:
       Жив Алёшка, и мой где-то жив...

      От волненья затих даже ветер
      Жаворонок лишь в небе вещал :
    " Будет мир пусть на всём белом свете,
      Чтоб никто никогда не страдал !"


Рецензии