Читают - всё!

Ностальгически-фельетонное.

У нас в стране - читают все!
В Крыму и в Средней полосе,
И даже за Полярным стылым кругом.
Но стон читательский стоит:
Хороших книжек - дефицит!
И ходят книгоманы друг за другом.
Под запись Дойль и Сименон.
А Пикуль, Пикуль? Где же он?
Там очередь длинною в пол-района!
Макулатура? Может быть.
Коль сдашь, то сможешь получить
Подписку на того же Сименона.
Но, это всё - паллиатив.
Народ штурмует партактив
И требует стогласно:
- Книжек н-нада!
И письма сыпятся рекой.
А результат? Да никакой!
- План утверждён! Не нравится? Досада...
Процент на прозу - сорок пять,
Поэтам - четвертак отдать.
На мемуар какому-то дедусе.
А детям? Хватит десяти!
Но ты писателей сочти
В глубокоуважаемом союзе!
И плюс - Главлит, который бдит
И у редакторов сидит
В больных и проспиртованых печёнках.
А результат? На полках - хлам,
И слёзы, слёзы по щекам
Народа в телогрейках и дублёнках...


Рецензии