Звёзды и атомы

Мы приходим в этот мир чистыми,но по мере взросления все люди обрастают своими собственными ошибками и недостатками - никого из нас нельзя назвать праведниками в полном смысле этого слова,потому что человек изначально грешен по своей природе.
Но, несмотря на это,нам дана свободная воля,нам дан выбор,как жить и кем быть - и вот здесь уже каждый сам волен распорядиться этим выбором по своему усмотрению...

Недавно я прочла целую волну критики в адрес человека,идеями и мудрыми словами которого восхищалась, по поводу того,как он жил,- но почему люди считают себя вправе судить других, людей,которые на много порядков выше их во всех отношениях,но не хотят посмотреть на себя,- разве они праведники,разве все живут в чистоте и непорочности?

Люди, жизнь которых похожа на образцово-показательную,врут не только другим,но и самим себе,- по Земле не ходят святые,мы все грешники!

Я,так же,как и остальных,не могу причислить себя к лику святых,но я всю свою жизнь занимаюсь самообразованием и самопознанием -  и я действительно выросла духовно,стала лучше, мудрее,осознаннее, чище... Сквозь боль, сквозь страдания, метания и ошибки, постепенно соскребая со своей души и жизни всё ненужное, напускное, - всю грязь,налипшую по дороге из-за психотравм, боли и неосознанности...

Этот путь я прошла сама,в одиночку - за всю свою жизнь я не встретила ни одного человека,кто хотя бы немного понимал меня и мыслил так же, как я, - поэтому для меня стало настоящим откровением, когда я стала читать Ошо и узнала в его словах свои глубинные мысли,- всё,о чём я писала в своих стихах,в своих рассказах, всё то,до чего дошла сама,в одиночку, я увидела облеченными в слова другим человеком,к тому же, человеком,которому поклоняются миллионы,человеком,которого миллионы почитают как великого философа, мудреца, мистика и учителя; просветлённому человеку!

Для меня стало бесценным даром узнать,что я не одна такая - и неважно,что этот человек уже покинул своё физическое тело; он оставил после себя достойный след,он не зря прожил - и это то,о чём я всегда говорила, когда кто-либо упрекал меня в недостатке амбиций: что я просто хочу оставить после себя след,оставить после себя что-то бо;льшее,чем я сама...

Мы - это большее, чем наши тело, ум и эмоции; можно осуждать поступки человека,но только глупцы судят по ним об этом человеке в целом,ибо человек - это частичка Вселенной, и каждый сам выбирает для себя,кем в ней быть - атомом, песчинкой или ярко сияющей звездой...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.