Один на пепелище

Один на пепелище,
Вернувшийся с войны…
Здесь расцветали вишни,
Здесь мирно снились сны.
Скворец, найдя жилище,
Подруге звонко пел.
А он стоит как нищий,
Который не успел
Прижать к себе сынишку,
Обнять отца и мать.
Он, даже не успевший
Жену поцеловать,
Три года не был дома…
Не кошен старый луг.
Здесь все так незнакомо.
И тишина вокруг.
Он, вмиг осиротевший,
Швырнул в траву ружье,
Планшет отяжелевший,
Сухой паёк и всё,
Что сам считал трофеем,
Что дорого берег –
Смирившийся с потерей –
Теперь беречь не мог.
Земля залечит раны,
Заколосится рожь,
Но никого из близких
Солдату не вернешь.
29/30.09.2021


Рецензии