доминикана

берег где сеньор кристобаль колон
пятисотлетним магнитом хоть сильней знаменит
на тысячу жюльверновских льё по прямой 
без компаса мигрирующий горбатый кит

стаей идущий в темпе бачаты
зря не несущий дикарям эспаньол
дел без того тут край непочатый
шевелить плавником как растущий мол

киту не договариваться с королевой гренландии
от полярного до экватора эмигранту такая уж роль
страждущим без выкупа индию ли лапландию
он здесь и так уже вице-король

выстроить судьбу в будущее не хотите
мы все листаем сквозь пелену дней не та не та
вспышкою в октябре купание
под проливным тропическим на гаити
это как экстаз горбатого кита

***
где полтора миллиона таино
переселили в звездный отель
черным креольским кистям клементины
стлать двухнедельным сеньорам постель

им же бежавшим своей энкомьенды
в край где не зреет пшеница и рожь
корчить свободными репартимьенто
хлеще березовых веничков ложь

и за недельным дождливым макондо
слыша шуршанье банановых крыш
с ромом и мамахуаной затягивать рондо
как на чавоне шумел мол камыш
 
и опуская спорных моментов
педров сантано реп.дом. камарилью
всех шоколадных честить президентов
жаря едино родного трухильо
 
***
в мангровых вечнозеленых вместо березы торчит кактус
подустав от ракурсов королевской и пальмы кана
господам из сызрани ленинакана турина тартуса
нести самоидентичность на палубу катамарана

видеть не доверяющих слепку отца
чаек парящих в смехе нервическом
и как растет на глазах граничная полоса
лазурная между карибским и атлантическим
 
и  разной соленостью и плотностью страт
доведя неуступчивостью нептуна до бешенства
здесь такой неэмпатией водный мир объят
океаны не люди они не смешиваются

***
когда стоишь под душем где-то на краю земли
конкретно в какой-нибудь пунта-кане
думаешь под струями тепла а черт возьми
можно прожить наверное и в доминикане

и по-другому обволакивая рецепторы
лилового грунтованного изумрудом тепла
подумаешь малодушно мы всего лишь акцепторы
редкого спектра излученного во вселенной добра

кожей внимающие хамелеоны
память кричит нам але-але
сквозь мириады колючих нейронов
старца придумавшего весь этот памуккале


Рецензии