Начало Руси 9 Великий князь Всеволод Ярославич

Земель шёл новый передел.
Всеволод себе их брал в удел.
Себе и сыновьям в прибыток,
Ну а всей другой родне в убыток.

Рождало это ненависть и злобу,
так трудно прокормить бездонную утробу!
Раздел такой не кончится укором,
Рождает он не мало жарких споров.

Роман ,сын Святослава,
Первой жертвой стал.
На Всеволода он напал.
И войско половцев привлёк,

А те ему преподнесли урок.-
Переманил их Всеволод
На сторону свою,
Как видно ,большею он  заплатил им мзду.

Роман к печенегам пришёл с укоризной,
И был убит ими, всё кончилось тризной.

Вновь "проснулся" полоцкий князь,
Он решил на Смоленск напасть,
Всеслав сжёг  и разрушил его,
И бежал ,исполнивший зло.

А сын Всеволода ,Мономах ,
Широту любил и размах.
Земли Полоцка стал громить,
Чтобы Вятичей усмирить.

Шли бои за передел земли,
Кровь родных людей лилась по всей Руси
И Владимир Мономах с отцом,
Вместе нападенья отражали,

И в делах ,в сражениях вдвоём,
В страхе всех врагов своих держали.

Новая на Русь пришла беда,
Иссыхали от жары поля,
И пожарами наполнились леса,
Поражались мором города.

Пережить такого Всеволод не мог,
И скончался. Грустный был итог.
Умер Всеволод в объятьях сыновей , прилюдно.
Похоронен он в Софийском храме.
Там лежит отец его ,что назван мудрым,
И потомки чтут обоих их делами..

.


Рецензии