Паритет. История, которой не было

Когда через зеркало въедливым взглядом
Смотрел на себя, поседел или нет,
Начальник спецслужбы к Генсеку с докладом
По связи с народом зашёл в кабинет.

Уселся Генсек на любимое место,
Потрогал рукой календарь, телефон.
Что скажет вошедший, ему не известно,
Но что-то плохое предчувствовал он.

«Тут дело такое, – Начальник спецслужбы
Стал тихо мусолить докладчика роль. –
С того, что скажу, под холодный нам душ бы:
Куда-то с прилавков исчезла вся соль.

И хлеб за два дня стал дороже немножко.
В карманах народа копейки, гроши.
Кому по одёжке протягивать ножки,
Кому отмерять на погосте аршин.

Страна, говорят, умирает как будто.
Не дружит уже кое-кто с головой!
Уже кое-где предпосылки есть к бунту,
А где-то готовят захват силовой.

Что это возможно – на правду похоже.
Народ невменяем, как будто ослеп.
Ведь знают же все – правда хлеба дороже,
А им вместо правды дай соли и хлеб.

Сто шесть человек арестовано точно:
Из них кто сидит, кто уже отсидел.
Двоим приговор на три года заочно,
И двадцать ещё в производстве есть дел.

Я сам понимаю, неважные вести –
Получит инфаркт от такого любой –
Давайте решение примем мы вместе,
Чтоб был остановлен грядущий разбой».

Взорвался Генсек: «Прекратите! Всё, точка!
Давайте отделим-ка мух от котлет!
Зачем ложку с дёгтем совать в мёда бочку?
В том пользы нисколько, а только лишь вред.

Какие в стране намечаются страсти!
Народ – гегемон! Все дороги ему!
Нельзя подрывать и доверие к власти
И в массах волнения нам ни к чему.

Что смотрите в пол?! Домолчались, коллега?!
Ведь это с народом большая война!
Готовить зимой надо было телегу,
Мешаться теперь только будет она.

Доклад Ваш убил наповал, спора нету!
Чем ляпать, подумали б прежде раз сто!
А сами-то Вы за кого вообще-то?
Сказать в оправданье хотите Вы что?

Чего много лет Вы историю ту же
Мне здесь говорите про бунт и народ?
Ему пояса завязали потуже,
Здоровье ж, смотри, из него так и прёт!

Есть много чего, что не видимо глазу,
Что вряд ли родится в народных умах,
Не можем мы всем предложить всё и сразу,
Ведь больше потратим, чем есть в закромах.

Угрозы и критика недопустимы,
До этого нам доиграться нельзя.
Лишь вместе найдём к компромиссу пути мы.
Отдельно не сможем ни Вы и ни я.

Бывали у нас времена и покруче!
Там просто беда была, просто застой!
Но я же разгрёб эту мусора кучу,
Заложником став ситуации той.

Смотри-ка, нашёл ключевое я слово:
Заложник, заложники – вот и ответ!
Пусть группы подвижные будут готовы
Любому бунту предъявить паритет.

Как станут горланить, что босы и голы,
Помогут их дети в заложниках нам –
Блокируйте сразу все средние школы,
Пока бунтари не уйдут по домам.

Не много себе самому позволяю,
В работе ж последних лишаюсь я сил.
Раз в этой стране много лет у руля я –
Хочу сохранить для себя то, чем жил».

Под видом учений, в делах новых асы,
Ходили по школам теперь спецбойцы.
А школьники смирно сидели по классам
И детской душой отдавали концы.

17 октября 2021 г.


Рецензии