Ловцам во ржи

Здравствуй день!
Меняющий мою жизнь, ломающий мне хребет,
Дашь ли ты мне окончательный свой ответ,
Спасешь ли меня от трусости, скуки и седины,
Втыкая мне нож играючи со спины?

Здравствуй день!
Вершащий мою судьбу,
Что сегодня у нас на кону,
Свобода от безупречности, да от самой себя,
Сколько еще ударов мне нанесут любя?

Здравствуй день!
И привет всем безумцам- ловцам во ржи,
Я рядом посижу, в поле золотом, расскажи,
Как жизнь змеей извивается и скользит,
Пока не упрётся в ледяной гранит.

Здравствуй ночь!
Ты честнее и чище исландских льдов
Лагуны ледяной реки, но снов
Не хватает, и те, кто бодрствует во мгле
Оттиск твой носят на своем челе

И не страшен им
Ни змеиный, ни гранитый холод,
На веки никто из них ни стар и не молод,
Никто из них ни умен и ни глуп,
Никто из них не являет собою труп
С железным сердцем, автоконечностями с глазами,
Они вечные, хранимые небесами.

А значит праздновать ночь им, да почитать им день,
Будто на них ничто не отбрасывает свою тень.


Рецензии