12 месяцев в году

.      
               Январь-начало года,
               Собачий холод праздников пора,
               Трещат морозы,снежная погода,
                И Дед Мороза ожидает детвора.
               А в Феврале еще господствует Зима.
               Сосулек нет, но минус 10-25,
              Природа погрузилась в царство сна,
              И продолжает зимовать.
              А в Марте тело чувствует Весну.
              Снижаются морозы, прилетают птицы,
             Короче ночь и меньше тянет к сну,
            И веселеют наши лица.
            В Апреле снега меньше и теплей,
            Набухли почки, капает капель,
            Морозы не активны и слабей,
            Заметно удлинился день.
            А к Маю резко меняется погода,
           Тепло Весны берет свое,
            Все зеленеет, на тюльпаны,маки мода,
            Потом сирень цветет зиме назло.
            А на селе уже распаханы поля,
           Листочки зеленеют на деревьях,
           И птицы соревнуются в разнообразных пеньях.
           Июнь, Июль пропитаны теплом, дождями,
          Все повторяет месяц Август,
          Леса наполнены грибами,
         Арбузы, дыни созревают, выбирай на вкус,
         Сентябрь - яблоко-медовый Спас.
          А холода несет Октябрь,
          Хороший урожай крестьянам радует глаз,
          Мороз крепчает, значит на дворе Ноябрь.
          А в Декабре во всю трещат морозы,
          Зимой от снега все бело.
          Подарки подготавливают Дедушки Морозы.
          Народ гуляет, отмечая Новый Год и Рождество.
                12 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ(2 вариант)
            Январь, февраль в первом ряду.
            Зима, пурга, снег , мороз
            А на стекле рисунки Грез.
            Февраль-конец снежной зимы,
            Капели марта впереди,
            Весной то снег идет, то дождь,
            Потопов, половодий злость.
            Запели птицы, сок питает почки,
           Журчат ручьи, любовь и благодать,
           В печи сжигают последние дровишки,
          Детей притягивает улица гулять.
          В апреле, мае значительно теплей,
          Все зеленеет под симфонии дождей,
          Душа поет, на сердце веселей,
          Природа просыпается от зимних дней.
          Июнь, июль - капризы лета,
          А в августе уже не та жара,
         Идет сбор урожая, много солнечного света,
         Пора различных спасов и грибов,
         Сентябрь мокнет от дождливой непогоды,
          Нередко сокращая бабье лето.
Не помещаются в амбар дары природы,
Заготовляются дрова,чтобы зимой было тепло.
Октябрь переходная к зиме пора.
Дождливо, холодно и вдруг опять тепло,
К зиме готовится Природа.
А к ноябрю иль к декабрю зима возьмет свое


Рецензии