То было неизбежно, чтобы я сидел и свыше

То было неизбежно, чтобы я сидел и свыше
куранты разбивали в полночь тишину,
и неизбежно, чтобы в ночь машины
неслись и разметали палую листву.

Два-три прохожих в полумгле безлунной,
чьи взгляды были в тени лишены зрачков,
шагали, восклицая странно и безумно,
но не расслышать было их невнятных слов.

Они напоминают мне двух-трех знакомых,
чьи речи я своим согласием венчал,
с тех времен прошло не так уж много,
но к их значеньям больше не было ключа.

Итак, безмолвие поругано, и тот, кто ищет
подобие истока, смысла, корня всех вещей -
найдёт снаружи горестную лужу
и шум бессмысленный в придачу с ней.


Рецензии