18 октября - Харитины первые холстины

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


18 октября - Харитины–первые холстины  /5 октября/

И, как всегда, на Харитины,   
Стучали ткацкие станки, -
То ткались первые холстины
С умелой лёгкостью руки.

В полях работ для женщин нету,
И огород уж опустел.
Лишь ткут да вяжут в пору эту
С напевом тихим между дел.

У мужика забот немало,
Что начинались в этот день,
И ловко валенки валял он,
Треух напялив набекрень.

Ворон ли, галок вьётся стая,
Да против ветра облака -
Примет разгадка та простая:
Тут снега жди к концу денька.

Коль ветра нет, а дым стелился
По-над землёй от костерка, -
То вскоре дождь из тучки лился
Во двор крестьянского мирка.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии