Таланту И. А. Бунина. Конь Афины-Паллады

   Запели громко жрецы, распахнулись огромные  врата - восхищённый
Пал на колени смелый народ:
Чудовищный конь огромный, с расписной головой, золочёный,
В солнечном блеске навстречу народу грядёт.
Горе тебе, гордый Илион!* Многолюдный, могучий, необыкновенно великий,
Горе тебе, Илион!
Рёвом не верящих  Кассандре жрецов и народными кликами дикий
Голос Кассандры** - пророческий вопль –  ими заглушён!
_____
  Конь Афины-Паллады - (по греческому преданию) огромный деревянный конь, в котором спрятались греческие воины, осаждавшие Трою. Троянцы, поверив, что это дар богине Афине, ввезли его в Трою (Илион), несмотря на предупреждение прорицательницы Кассандры. Выйдя из чрева коня, греки впустили в Илион свое войско. И Одиссей «победил, подкрепленный великой Палладой» («Одиссея», VIII, 520). Слова: «Горе тебе, Илион! Многолюдный, могучий, великий» — из «Апокалипсиса».
* Илион - древнее поэтическое название города Троя, происходящее от Ила, сына Троса, основателя города. 
** Кассандра - называемая также Александра - в древнегреческой мифологии троянская царевна, наделённая Аполлоном даром пророчества и предвидевшая гибель Трои. За отказ во взаимности Аполлону он сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. Имя её стало нарицательным, в переносном смысле Кассандра — вестница несчастья
______
КОНЬ АФИНЫ-ПАЛЛАДЫ
Запели жрецы, распахнулись врата — восхищенный
Пал на колени народ:
Чудовищный конь, с расписной головой, золоченый,
В солнечном блеске грядет.
Горе тебе, Илион! Многолюдный, могучий, великий,
Горе тебе, Илион!
Ревом жрецов и народными кликами дикий
Голос Кассандры — пророческий вопль — заглушен!
22.VII.1916     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии