Ноябрьские этюды

               Не устаёт дождь литься,
               По стёклам окон стекать
               И капли собирать в слиток,
               Чтоб окну зеркалом стать.
               В нём отраженье природы:
               Вижу листья умытые,
               И в осеннюю непогоду
               Плащом дождя землю укрытую.
               Расцветают зонтики цветами
               Над головами идущих людей...
               Лучше цвели б не под дождями,
               А как тенты от солнца лучей.
               Будет хмуриться ноябрь
               Чернотой оголённых деревьев,
               И не торопиться декабрь
               С белой-белой метелью.
               Вот нахохлилась ворона,
               С клюва дождь стекает,
               Сиротой без призора
               На кого ты уповаешь?
               Скачут серые воробьи
               За проехавшим обозом,
               И за зёрна и крошки бои
               Ведут на полном серьёзе!
               У бездомных кошек
               Мёрзнут лапки серые,
               И только у немногих
               Есть носки,валенки белые.
               И ударит ноябрь копытом
               Серо-белого морозца,
               Первым ледком покрыта
               Луж дождевых рожица.
               Ну и чёрный же ноябрь,
               Сырой и промозглый,
               Свищет ветром в полях,
               Тянет гнилью болотной!
               И зажгутся фонари
               На улицах вечерних,
               На просёлках кусты
               Пугают своей чернью.
               А в глухой деревеньке
               Фонарь,как око волчье,
               Светит мутно,помаленьку,
               А то и светить не хочет.
               Вот такие этюды,
               Таков ноября вид
               На деревне видят люди,
               А город золотом горит!
               И золото фонарей
               Тьму и хандру разгоняет,
               А осенней ночи тьма
               Эту хандру питает.
               Затянет небо тучами,
               И месяц не светит,
               Звезда в небесах ни одна
               Глаз землян не приветит.
               И облёкся же ноябрь
               В серо-чёрные краски!
               Ты не франт,а простак -
               Нет яркости цыганской!
               Я пытаюсь подружиться
               С ноябрём холодно-строгим,
               Но как же с ним ужиться,
               Если нет тепла подмоги?

               
 
               


Рецензии