Царь и Император

Кто император?
И кто Царь?
Земной владыка,
И небесный.
Им на земле, быть может, тесно.
Но спор решён на небесах.

- Владыка всей земли империй,-
Промолвил в этом споре первый,-
И все князья идут ко мне
За правом править на земле.

Сужу суды, беру налоги.
Могу быть добрым или строгим.
Могу войну войной начать.
Могу казнить. Могу прощать.

- А ты?
- А я лишь Царь.
Сужу я миром.
От Бога правлю справедливо.
Це Арий, - звал меня мудрец.
С Небес дарован сей венец.

В венце том Сила.
То от Бога.
Дано с Небес, не от порога.
От соли, от глубин Земли.
От ветхих вех, что помним мы.

Я лишь слуга у древней Силы.
Слуга смиренный, не строптивый.
Я правлю на своей земле,
Даровано то Силой мне.

Так и остались два владыки.
Один  земной лишь повелитель.
Другой здесь правит от Небес.
Где Бог здесь царствует?
Где Бес?

М.
17.10.2021г.
https://vk.com/m4m4m4


Рецензии