Веле Штылвелд У праведности тоже есть глаза

© Ирина Диденко,графика

-.

В мягких креслах возрастного груза  мы прониклись трепетом к себе...
Праведность подобного союза не впервые бродит по земле.
Что от нас сегодня остаётся?... Цепкий сплав мздоимцев и воров,
жизнь без вёсен на краю колодца... и останки попранных миров...

-.

У праведности тоже есть глаза и горьких слов остывшая суббота -
они в душе не жмут на тормоза,  а отправляют душу на работу,
она в терзаньях время теребит, и управлять собой уже не вправе,
когда уже нисколько не болит былая боль о брошенной державе…

Что родина, коль скоро нет числа стяжателям, мздоимцам, прохиндеям,
а прочего в державе ремесла покуда отыскать мы не умеем.
Отрыты в полный профиль трупный рвы, прикрыты рты и умники в загоне,
а пошлые земные простаки жуют мозги чужие на балконе…

А на перронах блеф и суета – бежать, страдать, не ехать, оставаться,
и вечная на сердце маята, в какие земли к счастью перебраться…

-.

Такого кровавого твиттера Украина не знала:
ангелы вместо пресвитеров, аспиды вместо державы!
А на фейсбуке отрыжка из коллажей на крови -
была бы передышка, но нет её - не моли...

Ангелы вправе вечность воинство звать небесное,
а у людей на песни и на поступки - миг.
И на таком пространстве им от страданий тесно,
будто бы не писалось прежде кровавых книг.

Вроде бы тихо пели - то ли Европе осанну,
то ли земную славу миру былых квадриг,
но подрядили аспиды родину на расправу,
и не хватило сразу вещих, святых вериг...

Их и пытали люто, и убивали мерзко,
но отвечала Отчизна им сквозь печаль и боль,
и поднимались люди праведно, горько, веско
и сокрушали резко дьявола карамболь...

-.

Они просты и в чаяньях и в кодах - они народ израненной земли,
где прозвучала праведность: Свобода! - и сплав из слов о правде и любви!
и вдруг - война... завыла, застонала, оскалилась, ошкерилась страна
и вышли люди древнего портала очистить мир от татей и ворья...

-.


Рецензии
Где он этот портал? И когда он откроется?
В какое непростое время нам жить довелось! "Бывали хуже времена, но не было подлей"
С уважением и добром,

Тамита   19.10.2021 05:01     Заявить о нарушении
В каждом есть своя заветная дверца, но не спешите туда... Покак есть силы, пытайтесь что-то менять... Хотя бы поток мышления... С ув. Ве Ша

Веле Штылвелд   20.10.2021 10:26   Заявить о нарушении