Экскурсанты в прошлое

Невыстраданных мук лихи стенанья –
Кто как придумает, тот так изобразит!
Но подлинное тяжкое страданье,
Бессильно замыкается в молчанье.
Лишь сединою щедро подбелит
Да, память бередя, собьёт дыханье.

Десятки лет пройдут, но сердце дрогнет
От блёклой тени, всплывшей из глубин.
Всё возродится вдруг: и неба синь,
И запах подгнивающих осин
И интонации... Связующие окна
Всё возродят из призрачных руин.

И ты поймёшь по этой чуткой дрожи,
Что жизнь ушла, как полая вода.
Тебе уж на остатках бездорожий
Событий  интересней и дороже
Не пережить нигде и никогда.
Как в этом вы с твоей потерей схожи!

                17.10.2021 г.


Рецензии