Побасенки
Старый быт - и новый быт.
До усталости во взоре
Древний лес стеной стоит.
Те, чей опыт побогаче,
Кто пришел сюда давно,
Под рукой улыбку прячут:
Слушать новеньких смешно.
Сколько платят? Как надбавки?
Как работа? Как мороз?
Ну и просто так, для справки:
Как живете? Как прирост?
И на все вопросы эти
Нерюнгринец - «старичок»
По-сибирски так ответил:
«Да живем мы здесь ниче.
Платят, сколько заработал,
От надбавки не уйдешь.
Есть работа и в субботу,
И в мороз, коль доживешь.
Здесь морозец, брат, богатый
За полста, под шестьдесят».
И посмотришь: парень статный,
Как-то подался назад,
Приосел, глаза прищурил,
Нос потрогал, руки трет…
Словно вдруг зима в июле
И мороз его дерет.
А мой друг еще построже:
«Здесь зимою брат туман.
Только выйдешь – знаешь, вот же
Рядом был – и нате вам.
Не увидишь даже в метре,
А прирост... ну что, прирост:
Ты подругу завтра встретишь,
Год пройдет – и весь вопрос!»
И пошло. Теперь все вместе,
Кто поддакнет, кто приврет…
А парнишке интересно,
Смотрит, приоткрывши рот.
Да ведь как оно бывает:
Кто на юге – про жару.
Ну, а он свое: «Не тает,
Здесь все лето снег – не вру!»
Нерюнгри (с языка оленеводов-кочевников - эвенков - "река хариусов") первоначально представлял поселение из палаток, балков и щитовых общежитий("старый город"), которое постепенно выросло до современного города с кварталами многоэтажных домов со всем комплексом соцкультбыта.
История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии в частности угля. В 1940-е годы - место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 в устье реки Нерюнгра появились палатки, первое жильё будущего посёлка Нерюнгри. 5 ноября 1975 г. преобразован в город. Второй по величине город Якутии.
Свидетельство о публикации №121101704283