Невидимка

Я жил в каждой роли, не зная о ней,
Но был никудышным артистом –
Хотелось отдать все долги поскорей
И стать не собой пусть, но чистым.

Потом, эту глупость поняв, стал искать,
Кто есть этот «я», невидимка.
И стало легко мне и плакать, смеясь,
И прятать за шуткой слезинку.

Прощай, романтичный душевный мой «я»,
Ты был по невежеству боек.
Но ты, новый циник, такая свинья,
Тобой становиться не стоит.

И что же? Вот именно, что ничего.
Молчанье честней и точнее.
Когда кем бы ни был, уже всё равно,
Во мне невидимка мудрее.

Он мастер давать каждой роли тот смысл,
Который и стоило мыслить.
Он ловко живёт за меня в миге жизнь,
Что необходима для жизни.

Мой друг, не ищи невидимку во мне,
Он вечно в случайных объятиях.
Как вижу кого, так и знаю, он где.
Такая неверность так кстати.

Ведь только когда, оставаясь один,
Я чувствую прикосновение,
Понятно – ласкает меня господин
И сердце пытает сомнением.

Превратности жизни мудрее меня,
И в мудрости той заблудившись,
Я понял мой тайный источник огня,
С которым в ролях я случился.

Но что ж невидимке так грустно?..

                16 октября 2021 г.


Рецензии