Мадонна в скалах, Леонардо да Винчи
Одна из них в алтарном ложе,
Другая в Лувр передана.
Так их создал великий Лео.
За это честь ему, хвала
За ум, за кисть, что водит смело
И тайну, что внутри помещена.
Она же сводит всех с ума,
Уж пять веков тревожит душу,
Почти никем не понята.
Там вдалеке, у скал могучих
Струится горная вода
И свет туманный проникает
Сквозь камни, жизнь растениям даря.
Мадонна там, на ближнем плане
Воздела руку, охраняя
Сына, что персты слагая,
Крещение Иоану предвещает.
И ангел тут, младенца прижимая,
Перстом сие он подтверждает
И колет, словно остриём.
И тот уже к мольбе готов:
Ручонки вдвое он слагает,
Как будто наперёд всё знает,
Какой зловещий рок их ждёт
Затем, как в Иордане окунёт
Учеников своих народ —
За что и голову складёт.
А тот — другой страданья примет
За всех, кто клятву не сберёг,
Однажды данную в пустыне.
И на кресте пилатовском умрёт,
Чтобы воскреснуть и дожить до ныне.
И, если взор свой устремить к ногам —
Там, где вода томится,
Вы не найдёте там зеркал,
Чтоб можно было отразиться.
Вся троица, как будто бы у скал
И рядом с тусклой той водицей,
Но лик божественный не стал
С водою той родниться.
Всё потому, что у начал
Не может быть проводника:
Они и есть предтечи почва
Ираклион из Крита так сказал.
А Мать-Мария — та во всём права.
В ней тайна божества сокрыта.
Она объемлет мир, всему открыта,
Прощает всех во имя сына,
Который от страстей погибнет
Но во спасение не сгинет,
А богом станет, и народ
Его Христосом назовёт,
Его слова по миру разнесёт,
И веру добрую он примет,
Плачь и мольбу Иисусу вознесёт.
Свидетельство о публикации №121101701794