17 октября. 291
Дождей вы ждали? Получайте солнце!
Вам мгла блазнила? Нате синеву!
Октябрь тончайшей кистью наяву
Пейзажным светом расписал колодцы.
Окно пестрит заиндевелой сольцей,
Пока торгуют златом на лугу,
И за метлою дворника бегут
Листвы опавшей выводки на зорьке.
Куда бегут? Кто ждёт их на закате?
О чём вещает снег в сухой траве?
Зачем вопросов столько в сердце разных?
Ильею ль Муромцем в доспехах ратных
Ты дальнезорко смотришь в новый век,
Что скоро будет нам последним назван?
2.
Явилась мудрость за ногами:
"Довольно ты побегал. Стой!
Теперь становимся врагами,
Бессилен твой защитный стон...
"Я не насилую - беги-ка...
И не преследую - ты сам
Понаследил свои улики
В анфас и в профиль и с торца...
"Движенье - шаг, а не реактор,
Не круг, не скорость, не сквозняк.
Ты время видел при посадке,
Взгляни иначе на меня..."
Смотрю в глаза ей, замечаю:
Есть общее меж нами - я!
Но разве мудрости внимая
Вращается моя земля?
Печали ль тормозят вращенье?
И на просторах, кроме "я",
Ты обозначь себя? Но тщетно.
Нигде ни мига нет тебя.
Вращенье ты, перемещенье...
Движенье... Ветер... Суета...
А ноги - мамино даренье...
Нужны мне ноги... И отстань...
Оставлю времени я имя...
И унесёшь моё ты "я"
С ногами крепкими моими
Куда, безногая змея?
3.
Удаче прицепиться не сперва ли
Желательно?.. Терпение - затем...
Парения пера отпировали,
Оставив людям на прочтенье текст.
Желанное в пути не обмануло,
Его ли слышен неподъемный груз?
И если нечто сердце всколыхнуло,
Нельзя его переводить в игру.
Одолженности прихоти природы
В саду отрады и в аду потерь
Мы при каких угодно оборотах
Обязаны держать открытой дверь.
Врываются печали скорострельно,
Нельзя их неудачами назвать:
Они ужасны, всё же не смертельны,
На жизнь они не отберут права.
А жизнь ведёт свой первозданный праздник:
Необходима радость, как еда,
Как воздух той удачи, что прекрасной
Была в невозвратимые года.
4.
У ног неторопливо пел
Прибой мелодию разлуки -
Пока чужой... Иной удел
Иные переполнят звуки.
Неторопливая волна
Неторопливою должна быть,
Её незримая струна
Меняла звуковые жабры,
Не собираясь объяснять
Обычное в необычайном:
Его ни снять и ни отнять,
Ни замолчать, хоть век молчали б.
Над головою горизонт,
У ног - подножные припевы
Закатов и бессчётных зорь
Окрашивало рыжей пеной.
Угадывать, что ты в себе
Проворной нитью вышивала,
Не надо было: зримый всплеск
Волны перемывал начало.
Наивно что-нибудь скрывать
И выставлять в наивном свете:
Серьезнее поцеловать
И поцелуями ответить...
Сказать, подумать - океан
Обрушится негодованья...
Надёжнее раскрыть роман
С нешуточном повествованьем
О страсти - красной как скала
В недосягаемом покое:
Магнитом не отводят глаз
От взгляда беспокойства двое.
Прибой, произнеси: "Люблю!"-
Раз двое позабыли слово,
Способное создать семью,
Разлукой не круша основы.
Свидетельство о публикации №121101701134