Что ты оставишь, что возьмёшь

Когда отступит день закатом, а ночь расстелется пьяня,
То звёзды, словно просыпаясь, с небес посмотрят на тебя,
Чем ночь темней, тем звёзды ярче, лишь утро поглотит их взгляд,
И солнце, утренним рассветом, раскрасит пепельную гладь,
В которой плещутся туманы, и также, словно облака,
На травах оставляют капли, что называем мы: роса.
Они искрятся перламутром, переливаясь на заре,
Встречают свежестью всех ранней, представ в брильянтовой красе.

Осталась из задумок Божьих, природы-дара благодать,
А благородство честь и доблесть, сейчас так сложно повстречать.
Хотя мы все творенье Бога, как мир смогли так поменять,
Что воцарилась алчность в жизни, умом такого не понять.
Кругом предательства, измены, откуда это к нам пришло?
Но, как  и прежде, будем верить, и пусть нас мало - всё равно!
Пройдут десятки поколений, но всё же сможем изменить,
И будут снова верить люди, мечтать, надеяться, любить.

И слабого не тронет сильный, поддержит от любой беды,
Когда мы вместе – это сила, о, Боже правый, вразуми!
Не сохранит скупец богатства, что прахом пропадёт всегда,
След оставляет только память, в себе, за добрые дела,
В веках слагаются преданья, дошедшие из старины,
Передаваясь поколеньям, как светлой памяти цветы.
Для вечности смешные сроки, на сколько дольше проживёшь,
Есть только разница большая, что ты оставишь, что возьмёшь….

Пусть снова учимся, как дети, мир по крупицам создавать,
А зависть, алчность, с властью денег, как грех огромный презирать.
И по утру, опять проснувшись, увидеть капельки росы,
Что нас встречают перламутром, и небом нежной синевы…


Рецензии
Созвучно, злободневно, поэтично ))

"...и пусть нас мало - всё равно!
Пройдут десятки поколений, но всё же сможем изменить,
И будут снова верить люди, мечтать, надеяться, любить." -

Почему-то всплыли в памяти две противоположные ассоциации. Сначала такая:
"Нас мало, но мы в тельняшках" - оптимистическая.
Потом пропелись строчки из "Юноны и Авось":
"Нас мало и нас всё меньше,
Но самое страшное - что мы врозь" - пессимистические.

Потом взгляд скользнул вверх и выхватил оттуда НАДЕЖДУ: "Чем ночь темней, тем звёзды ярче..."

Всё верно, Виктор! Так и будет

--
С теплом

НЗ

Ната Злобина   18.10.2021 04:55     Заявить о нарушении
Супер! Такое настроение вы мне задали, теперь хожу и свечусь целый день. Спасибо! С уважением, Виктор

Виктор Гуськовъ   21.10.2021 03:55   Заявить о нарушении