Подстаканник...

 - Ты почто, дед, подстаканник -
Тычет пальцем баба Маня -
Нацепил себе на лоб?
Может взял тебя озноб?
- Это, Маня, для идей,
Как корона у царей,
Что носили, как-то встарь.
И пускай не государь,
Я , по-моему кажись,
Всё ж имею свою мысль!..

- Не томи Макар - гутарь,
Что желает государь?..

Там у речки стоит плот.
Не велик скажу наш флот.
Но, к куме, однако можно,
Если очень осторожно,
По воде, в её деревню,
Способом добраться древним.
Вдоль плакучих старых ив,
Я ж, Манюня, не пуглив...
Да посмотрим что творится
На соседней нам землице...
Только из чего и как,
Изготовить быстро флаг?
Что бы весть шла наперёд -
Мол, идёт Макаркин флот!..
Доберёмся мы покуда,
Уж зевак с полсотни будет.
Не пальнут салютом пушки,
Там почти одни старушки.
Не скажу - матриархат,
В обиходе есть там мат.
Он обжил давно округу,
Кто-то может с перепугу,
Это если повезёт,
Без стрельбы причалит флот...
Или, всё, же по зиме
На санях пойдём к Куме?..
- Ладно, снаряжай свой флот,
Я пока на огород.
Да в сарай, чуток порыться,
Мазь найти для поясницы,
Там положила в комод,
Что варила в прошлый год.
Кой-каких возьму солений,
Пару баночек варенья...

- Так-так-так! Ты, что Манюня
В гости едешь к ней на шхуне?
Хорошо, коль этот плот,
Нас обоих довезёт!..
Мы зимой в санях Тамарке,
Отвезём потом подарки...

19:55
16.10.2021


Рецензии