Ментальность

Резон общенья, цели жизни
вселяют в души наши свет.
Дух убеждений, образ мыслей –
это и есть менталитет.

Его носитель – ум отдельный,
но всё же это образ цельный,
присущий нациям, общинам
как  сила  грозная  лавинам.

Из вековой борьбы народов
слагалась память о свободе,
о битвах славных и героях,
и об отвергнутых изгоях.

Все от рожденья до могилы
кумиров чаяли  заветы,
религий нравственную силу,
отца и матери советы.

Критерий этноса любого:
язык понятий мирозданья,
преданий древние сказанья
и мифы подвигов былого.

Сюда добавим ряд традиций
и самобытности различий,
искусства блеск, литературу,
и всенародную культуру.

Менталитет рождён с азов,
его источник – глубь веков.
Он вечный зов,  души опора,
надежды – светоч и Аврора.

октябрь 2021 г.


Рецензии