Стизи Есенина в любви окрыляют...
Но в памяти народов его душа незабвенна!
Нравятся мне русские поэты,
Но Сергей Есенин удалью милей,
От того, что им воспета
Русь по зову клина журавлей.
От того, что я его долины,
Тучность нив и русские леса
Полюбил, и кажется мне ныне,
Что я сам в Рязани родился.
Но я узнал от предков о поэте,
Как он весной в Ташкенте отдыхал,
Как сам чайханщик был за плов в ответе,
Когда щедевром гостя угощал.
С тех пор я рад Есенину - не скрою,
Но и он влюблён был в азиат,
От того в стихах его, порою,
Соловьи восточные грустят.
И верю Есенину, как другу,
От того, что в юности своей,
Я в его стихах свою подругу
Отыскал по паре лебедей.
И берёзку в лунном блеске знаю,
Что стыдливо, на краю села,
Верно ждёт, как девушка нагая,
Лишь того, кому она верна.
Вместе с нею он воспел Россию,
Помня мать, как пушкинский пиит,
От того, на каждом поле синий
Колокольчик для него звенит.
А свои "Персидские мотивы",
Как с минарета, сам он огласил,
Чтоб смуглянки были не забыты,
Коль Шаганэ безумно полюбил.
И стихи Есенина набатом
До мурашек душу задевают,
Когда красиво с солнечным закатом,
Влюблённым тайны доверяют.
А коль алые розы - символ любви
Стихи Есенина в любви окрыляют
И если средь роз загрустят соловьи,
Значит с Россией, его воспевают!
1958 г. Марат Кадыров
Из моего сборника:"Я вас любил и до сих пор люблю..."стр.111
Отредактировано 16 апреля 2022г.
Свидетельство о публикации №121101600723