Прогулка

Н.Б.
               
А не пойти ли нам сегодня погулять
Вверх по реке до здания вокзала?
Сойдя к воде, пройти по променаду,
И удивиться ширине реки.
Мне вспомнится далёкая Нева,
Вам - Обь в районе Салехарда,
И множество других речных артерий,
Которыми бежала наша жизнь.
Так, слово за слово, начнётся дождь.
Мы спрячемся в кафе, я буду долго
Греть руки о горячий капучино,
Смотря на Ваше милое лицо
И слушая негромкий Ваш рассказ
Про северный поход, про старый волок,
И если бы Вы знали, как отрадно
Мне быть на этом месте в этот миг!

Затихнет дождь, и солнце вот-вот сядет.
Пойдёмте дальше просто наугад?
Мне этот город кажется знакомым,
Я видела уже его аллеи,
Колонны, фризы и особняки.
Я видела, и я его любила.
Я и теперь не просто вспоминаю,
А нахожу всё новые мотивы,
И вновь люблю, но - чутче и теплей.
Вам хочется узнать, что за углом,
Что во дворе заманчиво-кирпичном?
И вот уже мы входим в подворотню,
Любуемся на пляшущее пламя
И обо всём на свете говорим.

Когда же те, кого уже нет рядом,
Напомнят мне, что скоротечны жизни,
Что впереди всё больше расставаний,
То Вы один отыщете слова,
Способные тогда меня утешить.
Как посчастливилось мне угадать
За робостью, за скромностью наряда
Такую проницательную душу!
А Ваша удивительная юность -
Задорный взгляд, изящество руки...
Пойдёмте же со мной, я покажу
Танцующий фонтан на Эспланаде,
И как мерцает сквозь тенистый сад
Высокий портик старого театра.

Мне жаль, что ночь так быстро настаёт,
Нас ждут другие города и реки,
И в суете обыденной затихнет
Наш тёплый задушевный разговор.
Но я не раз с собой наедине
Припомню наши дивные прогулки,
Красивый город над широкой Камой,
И улыбнусь, и загрущу о чём-то,
И долго буду Вас благодарить.

Сентябрь 2020


Рецензии