О, нравы!

               
Погиб поэт...Ах, век жестокий!
Уж двести лет прошло, но всё ж,
Когда читаешь эти строки,
Простор раздумьям отдаёшь.

ЧистЫ и стрОги были наравы.
И если кто-то оскорблён,
Задета честь его, то право
Отмыть себя имеет он.

И вот, дуэль. Клинок иль пуля
Судьёй являются сейчас.
Убил обидчика - плеснула
Дурная кровь, и честь ты спас!

Убьют тебя -  конец известен.
Ты умер, честь свою храня,
Пусть ты не стал героем песен,
Но стихла сплетен болтовня.

Поэтов наших благородство -
Оно всегда пример для нас.
Не лицемерие, не скотство,
А мужество в свой смертный час!

Тех доброй памятью почтили,
Что в землю рано полегли,
И уважение заслужили,
Раз честь свою уберегли.

И мы, мальчишки, были гОрды,
На сатисфакцию легки.
За оскорбленье били морды,
В кровь раздирая кулаки.
            
Но педагоги - педсоветы
Нас осуждали битый час,
Как будто подлые наветы
Не оскорбляли вовсе нас.

Учили - честный гнев смиряя,
Ты чувство юмора включи...
Пожалуйся на негодяя...
Иль будь умнее, промолчи.

Ну не устраивать же драки
Из-за каких-то бранных слов -
Как бы ни лаяли собаки,
А караван идти готов.

Видать, не нас одних учили,
И доучили до того,
Что в современном подлом мире
Слова не значат ничего.

Теперь господствуют примеры,
Как гадкое враньё и грязь
И президенты, и премьеры
Ушатом плещут, не стыдясь.

Какое, к чёрту, благородство!
Какая выверенность фраз!
Когда в чести сплошное скотство,
От обещаний всех  отказ.

И толку что на слово словом
Ответить? Разве правды цель
Достигнешь ты в содоме новом?
Так брось им вызов на дуэль!


Рецензии