Солнце поднимается над крышей

Солнце поднимается над крышей.
Так желанно жёлтое тепло,
как просвет надежд непостижимый
из недостижимого давно!
Что ни вспомнишь «спичкой Мандельштама»,
снова к датской девочке придёшь
в детской сказке Андерсена – драме,
и сентиментальности не трожь
той, что в детстве насквозь пробивает!
Пыхнув коробком от всей души,
умереть труда не составляет,
но терпенья меру предложи!

Размышлять, как и мечтать не вредно,
но не пробуй даже: как в кино
не нужны отверженные жертвы
слепоте во мгле глухонемой!
И реальность может быть привычкой
общих взглядов местно-временных,
и её ни вымарать, ни вычесть
из миров намерений благих….
Гласом вопиющего в пустыне, –
пропади всё пропадом, пропасть
просто, как спастись, переместившись,
где стоял, там вовремя упасть!
          ______________

Солнце поднимается над крышей.
Так желанно то, чего вот-вот
станет не хватать, как смысла свыше,
стимула движения вперёд.
Дождь сплошной уже водоразделом
установлен, радужно светясь
засияли окон отраженья –
в каждом «узаконенный мираж»!

Мириады солнечных осколков,
блеск надежды изумлённых глаз!
Чем бы ни кормить огонь голодный,
лишь бы символ жизни не угас
ни костром пещерным, ни желаньем
пробуждаться, чтобы узнавать
красоту в смещенье «черт случайных», –
с наслажденьем брать или давать!

Жизнь – соблазн безжалостно мгновенный!
Но в прекрасной жизненной среде
сыщутся устойчивые звенья –
срочный исторический удел.
Сам себе я сразу не понравлюсь,
в зеркало случайно заглянув:
там, где улыбался милый ангел,
Вельзевула, кажется, «зевнул»!


Рецензии