Поздняя осень

Осень ранняя прекрасна!
Теплы, ясны её дни,
Отпечаток лета, ясный,
Сохраняют все они!

Осень поздняя дождлива
И грустны картины в ней!
Увядание тоскливо,
Хранит облик мокрых дней!

Очень мало в ней дней ясных,
Черны тучи в небесах!
И, всё больше дней ненастных,
И тоска в неясных днях!

Мокнут голые деревья,
Где ты, неба бирюза?
Воет ветер, свирепея,
Грустны Осени глаза!

Черна вспаханная нива,
Вся промокла под дождём!
Вороны неторопливо
Ищут: вдруг чего найдём!

Почти всё зверьё по норам,
Или в дуплах, там тепло!
У кого запасов горы,
Тем, бесспорно, повезло!

Они басню вспоминают
«Стрекоза и муравей»,
Книгу леса, кто читает,
Тот в лесу – есть всех мудрей!

На Юг птицы улетают,
Чтобы там зазимовать.
Тянутся на Юг их стаи,
Осень поздняя им – тать!

Тяжко перелётным птицам,
Путь нелёгок и далёк!
Всем ль до юга долетится?
Путь опасен и жесток!
Тьма опасностей в пути
И попробуй, долети?!

Грустны Осени картины,
Волки бродят по лесам,
А медведи – исполины,
В норах спят, предавшись снам!

Скудны заячьи запасы,
А точней, их просто нет!
А жизнь заячья опасна,
Близко виден волчий след!

Белки, те – другое дело,
До них волкам не достать!
Мягко, гибко белок тело,
Меж деревьев, чтоб летать!

У запасливых хозяек
Есть и пища, и тепло:
Хоть играй на балалайке,
Так им в жизни повезло!

Осень – время испытаний,
Зайцам нужно сверх вниманье!
А, иначе, гибель ждёт,
До зимы всяк ль доживёт?

Есть пословица такая:
«Волка ноги кормят»! – знаем.
Зайца ноги же спасают,
Но не каждый убегает!

Богом данная Природа
Каждый год свершает цикл!
Времени четыре года,
По три месяца тот цикл!

Много писано про Вёсну,
Года юную пору,
Переход от Зимы грозной
К лету, что несёт жару!

Осень ранняя известна,
Поздняя обойдена!
Почему? Ответим честно:
Очень не ярка она!

Реконструкции ж Природы
Осень поздняя важна!
В это время, время года
Воду пьёт земли – страна!

Без того Весна плохая,
Она просто не нужна!
Зверь всё это твёрдо знает –
Осень, поздняя важна!


Рецензии