Мне было тяжело

                ***

Мне было тяжело с душой своей в разладе,
Одна терзала мысль: прощенье или месть?...
Я по Москве брела, себе под ноги глядя,
И вздрогнула - в грязи лежал примерзший крест.

Чужие сапоги его давно топтали.
Кто бросил здесь его? Святоша или бес?
Серебряный, как ночь, с отколотой эмалью
С Измученным Христом сиял мне знак небес.

Сгущалась темнота, скрипел мороз угрюмо
Чтоб крест поднять с земли, пришлось снег растопить
Дыханием своим. Я ожидала чуда -
А вдруг он скажет, как мне дальше быть и жить?

В ладонях, как птенца его я отогрела,
Почувствовав, что жив найденыш чудный мой,
Я бережно к губам его прижала тело
И приняла в себя его немую боль...

И стало хорошо. Я в мир открыла дверцу.
Увидела и ночь, и снег, и фонари.
В моей руке тепло пульсировало сердце
И тихий голос пел:”Спаси и сохрани!”


                Наталья Гребнева

               


Рецензии