От сумы...

Острог — как исправление?
А срок тюремный — как искупление?

***
Забыто напрочь та идея,
Которая стояла во главе:
Тюрьма нужна для исправления,
Не для превращения в калек.

То наказание, что справедливо,
Как крест, что каждый «заслужил»,
По сути — и есть тот самый стимул
К тому, чтоб совесть пробудить.

***

Но идеала нет и никогда не будет,
Наивен автор этих строк.
Та мерзость, что творится в наших тюрьмах
— лишь обществу российскому в упрёк.

Вас не касается? Напрасно!
Вы ж помните родную речь,
Что от сумы не зарекайтесь,
А кандалы — как оберег ...


Рецензии