До Пензы

Кого не встретишь, все ждут отпусков:
кто в Геленджик, кто в Бодрум,
кто в Майями…
— А ты куда? - спросил у друга,
— В Псков.
— Зачем, к кому?
И друг ответил:
— К маме.
Давно хотел,
да дел невпроворот,
зимой учеба у детей, а летом
семья предпочитает на курорт -
я всякий раз сдавался, но не в этот.
Пора родную гавань навестить,
скучаю так, бывает даже снится.
Уж двадцать лет, как врозь,
но держит нить
за краешек «березового ситца».

— Наверно там есть речка, дом и лес?
Поехать в отпуск к маме - очень мило.
И друг кивнув, промолвил:
— Речка есть.
И лес. И дом.
И мамина могила.

Потом, когда простились,
долго вслед
ему смотрел и, думая о маме,
не виделся с которой много лет,
нащупал телефон в брючном кармане:
— Алло,
скажите девушка, могу ль
я обменять билеты… без претензий,
пускай с ущербом… пятого, июль…
хотел в Пхукет…
теперь хочу до Пензы.
__________
июнь, 2021


Рецензии