Звезда Вергины

                "Выйти в космос чистыми,
                совершенными,
                утвердив себя на земле.
                Но не спасаясь с неё ни в бегстве,
                ни в поисках того, что не удалось сделать
                на родной планете ".

                Иван Ефремов

Как бело-синих полос знамя,
Свободы ветер посылая миру,
Лучей Вергины Солнца пламя -
Гражданства будит мою лиру.

Их свет являет единенье
Земли, воды, огня, эфира.
С цивилизацией последней
Двенадцати богов из мира.

Где бесконечен путь познаний,
И власть над временем дана,
Там города для созиданий,
Там жизнь, что людям так нужна.

Лучи звезды пронзили время,
К нам из забытия пришли.
И возлагают на нас бремя
Стать властелинами земли.

В самом высоком смысле слова,
В том что будили в нас поэты.
И в этом истины основа,
Для поиска иной планеты.
               


Наиболее часто Звезда Вергины изображается с 16 острыми лучами, но встречается также с двенадцатью и восемью. В типичном 16-остроконечном солнце 4 луча представляют 4 элемента — Землю, Океан, Огонь и Воздух. Остальные двенадцать символизируют 12 богов Олимпа.

Этот символ очень древний, ему около 4 тысяч лет. Самый первый найденный артефакт с таким изображением датируется 2000 г. до н. э. Свои названия — Звезда Вергины и Солнце Вергины — он приобрел сравнительно недавно. Во время археологических раскопок в 1977 году под руководством профессора Манолиса Андроникса в греческом городе Вергина был найден золотой саркофаг с изображением этого символа на крышке. Его обнаружили в древних гробницах.

По одной из версий этот символ обозначает девственность. Богиня Афина была Девой, поэтому этот символ часто связывается с ней. Также существует связь с другим известным греческим символом Аполлона – Дельфийским Эпсилоном.
Это 16-конечное солнце чеканилось на монетах, изображалось на фресках, керамике задолго до того момента, как стало использоваться династией Аргеад. После объединения греческой (эллинской) нации под руководством Александра Македонского, Солнце Вергины стало олицетворять греческий этногенез.


Рецензии